Studioausstellung

172 neue Buchobjekte Buchgestaltungen und Künstlerbücher der Sammlung seit 2012

26. April - 14. Mai 2017

Ausstellung_Double_Intensity_2011_Foto_Axel_Schneider

Das Sammlungsverständnis der Abteilung Buchkunst und Grafik des heutigen Museum Angewandte Kunst hat sich seit dem Beginn der Sammlungstätigkeit im Jahre 1921 immer wieder verändert.

Darin steht es im Einklang mit der Entwicklung von einem Museum für Kunstgewerbe und Kunsthandwerk hin zum heutigen Museum Angewandte Kunst als „Möglichkeitsraum“ unter der Leitung Matthias Wagner Ks seit 2012. Durch die Digitalisierung sind wir nicht mehr nur Rezipienten von Büchern, sondern auch deren mögliche Gestalter: Im Gegensatz zur schwerfälligen Handhabung des Bleisatzes kann durch die Arbeit am Computer jeder einen eigenen Blog oder ein Buch entwerfen. Fragen der Schriftwahl und des –satzes haben Einzug in den Büroalltag gehalten und sind nicht mehr nur Schriftsetzern vorbehalten. Im neuen Bereich des Self-Publishing veröffentlichen Kreative ihre Bücher; Künstler/innen haben das Buch als Objekt ihrer künstlerischen Ausdrucksform für sich entdeckt.

Diese Veränderungen nimmt die Kustodin und Kuratorin der Abteilung Buchkunst und Grafik, Dr. Eva Linhart, zum Anlass, das Sammlungsverständnis gemeinsam mit den Besucher/innen zu diskutieren.

Die Studioausstellung 172 neue Buchobjekte. Buchgestaltungen und Künstlerbücher der Sammlung seit 2012 zeigt vom 26. April bis zum 14. Mai 2017 die 172 neuerworbenen Buchobjekte seit dem Jahr 2012. Dr. Eva Linhart stellt diese Neuerwerbungen vor und spricht anhand von zahlreichen Beispielen über das sich verändernde Sammlungsverständnis ihrer Abteilung. Welche Kriterien gelten bei Künstlerbüchern von Tobias Rehberger, Michael Riedel, Corinna Krebber und den vielen anderen Künstler/innen?

Download des CopyBooks mit allen Buchobjekten

Books & Bookster – Die Zukunft des Buches und der Buchbranche, Inventar-Nr. LNBZ 1493, Gestaltung: Sandra Doeller, Foto: Christian Doeller

10 × 10. Zehn Bücher, vorgestellt in jeweils zehn Minuten.
Eine Veranstaltung der Abteilung Buchkunst und Grafik im Museum Angewandte Kunst.

Mit Eva Linhart, Leiterin der Abteilung Buchkunst und Grafik, und Sandra Doeller, Gestalterin und Dozentin für Typografie.

Eintritt 9 Euro, ermäßigt 4,50 Euro.