Ausstellung

Picknick-Zeit

6. Mai – 17. September 2017

Picknick bei der Royal Henley Regatta, 2016, Foto: Julian Gerchow

Ein Picknick im Grünen, déjeuner sur l’herbe – das gemeinsame Speisen in der Natur erfreut sich weltweit großer Beliebtheit.

Bereits die alten Griechen schätzten es und spätestens mit der Erfindung des Picknickkorbs im England des 18. Jahrhunderts wurde das Mahl im Freien zum gesellschaftlichen Ereignis. Aktuell lässt sich gerade in den westlichen Großstädten ein Revival des Picknicks beobachten, ob beim stilvoll arrangierten „Dîner en Blanc“ oder bei fröhlichen Ausflügen ins Grüne mit Kind, Kegel und Klappgrill.

Mit Picknick-Zeit beschäftigt sich erstmals eine große Ausstellung umfassend mit dem Phänomen Picknick und folgt der Faszination des Speisens unter freiem Himmel quer durch verschiedene Zeiten und Kulturkreise. Wie etwa sieht ein prunkvolles Mahl während der königlichen Ruder-Regatta im englischen Henley aus, wie picknickt man auf den höchsten Bergen der Welt, wie im Orient oder im Japan der Kirschblüte? Auf über 1.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche erzählen Picknick-Utensilien unterschiedlichster Form, Machart und Herkunft, zahlreiche Objekte, Installationen, Fotografien und Filme vom Variantenreichtum einer beliebten Kulturpraxis.

So unterschiedlich die Picknick-Rituale rund um den Globus aussehen, so groß ist auch die Vielfalt der speziell für diesen Anlass entwickelten Utensilien: Wundervoll dekorierte japanische Lack-Picknicksets aus der Zeit um 1800 aus dem Victoria and Albert Museum in London etwa weisen auf ihre Verwendung durch eine hochentwickelte höfische Gesellschaft hin. Elegant-stabile Lederkoffer der Firma Louis Vuitton wurden in Frankreich für Auto- und Motorradfahrten ins Grüne entwickelt, Designprodukte aus Kunststoff stehen für pragmatischen Komfort. Speziell erdachte Tische und Stühle, Kleidung, Fächer und Schirme ergänzen die Auswahl.

Das Picknick gehört zur kulturellen Praxis aller sozialer Schichten, kann verfeinertes Ritual ebenso wie ungezwungene Alltagspraxis sein. Ob beim High Society Event oder der fröhlichen Landpartie: Das Teilen von Speis und Trank verbindet und stiftet Gemeinschaft; das Picknick in der Natur ist von spielerischer Freiheit geprägt, es kann Entspannung, Ungezwungenheit und bestenfalls die Überwindung gesellschaftlicher Unterschiede ermöglichen.

Zur Ausstellung erscheint ein umfangreicher Katalog von 396 Seiten mit 400 Abbildungen. Beiträge von international renommierten Fachleuten erörtern und vertiefen die zahlreichen Themen der facettenreichen Ausstellung. Der Katalog ist im Museum zum Preis von 29 Euro erhältlich, im Buchhandel kostet er 32 Euro.

Kuratorin: Dr. Charlotte Trümpler

Kuratorische Assistenz: Leonie Wiegand

Heinrich Hasselhorst, Der Wäldchestag, 1870er Jahre

Picknickkörbe ausleihen
im Restaurant Emma Metzler

Picknickkorb ,England‘
für 2 Personen
49,-
Holunderblüten-Limonade
oder Soda-Wasser/stilles Wasser
2 hausgemachte Flapjacks
2 Sandwiches
2 panierte, wachsweiche Eier
Radieschen & Stilton
Eton Mess mit Erdbeeren
1 Flasche Crémant Bouvet Tresor Rosé (0,75l)

Picknickkorb ,Schweiz‘
für 2 Personen
39,-
Akazienblüten-Limonade oder Soda-Wasser/stilles Wasser
Sauerteigbrot mit Gruyère & Bündnerfleisch
Radieschen & Cenovis
1 Flasche Riesling vom Weingut der Stadt Frankfurt am Main (0,75 l)

Ausleihzeit im Restaurant: Di, Do–So, 12–19 Uhr, und Mi, 12–20 Uhr; Rückgabe: Di–So, bis 22 Uhr.
Solange der Vorrat reicht. Telefonische Vorbestellung unter Tel. 069 830 400 94.


Programm zur Ausstellung

Kalender

Mit Prof. Dr. Edhem Eldem (Professor für Geschichte, Boğaziçi Universität Istanbul).

Keine Anmeldung erforderlich. Eintritt 5 Euro, ermäßigt 3,50 Euro.

Der Eintritt in die Ausstellungen ist im Preis nicht enthalten.

Mehr zu Picknick-Zeit

Die Speisen dieser Welt sind so bunt und vielseitig wie wir selbst. Heute experimentieren wir mit Gewürzen und Kräutern aus unseren Hochbeeten. Mit unterschiedlichen Aromen und nach unseren eigenen Vorstellungen bereiten wir Dips und Kräuterbutter zu, die Ihr bei einem Picknick im Park mit Euren Liebsten verspeisen könnt. Bitte ein kleines Schraubglas mitbringen!

Zur Ausstellung Picknick-Zeit

Von 5 bis 10 Jahren.

Ohne Anmeldung. 5 Euro Workshopgebühr.

Mehr zu GestalterKids


Pressestimmen

„Und man fragt sich, warum gibt es diese Ausstellung eigentlich erst jetzt?“

(8.5.17, SWR2)

„Eine amüsante Schau, die darauf Lust macht, den Picknick-Korb zu packen und raus in den Taunus zu fahren.“

(5.5.17, Journal Frankfurt)

„In einer Zeit, in der auf jedem zweiten Balkon ein Monstergrill steht (…) ist es wohltuend, wenn es noch Institutionen gibt, die uns aufzeigen, dass Essen im Freien keine Barbarei sein muss.“

(5.5.17, Weltexpress International)


Kitchen on the Run
Interkulturelle Kochbegegnungen im Küchencontainer

Samstag, 6. Mai – Sonntag, 21. Mai 2017

Begleitend zur Ausstellung Picknick-Zeit lud das Museum Angewandte Kunst zusammen mit den Initiativen Kitchen On the Run und Über den Tellerrand Frankfurt e.V. zu interkulturellen Kochbegegnungen ein, die Menschen aus aller Welt rund um einen Herd versammelten.


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