Stefan Sagmeister The Happy Show

bis 25. September 2016, 22 Uhr

Der in den USA lebende Superstar des Grafikdesigns Stefan Sagmeister zeigt in The Happy Show die Resultate seiner zehn Jahre andauernden Untersuchung des Glücks. Nach Stationen in Nordamerika, Paris und Wien ist seine Erfolgsshow nun zum ersten und einzigen Mal in Deutschland zu sehen: noch bis 25. September 2016 im Museum Angewandte Kunst in Frankfurt am Main. Zur Finissage am 25. September bleibt das Museum bis 22 Uhr geöffnet!

Was macht uns glücklich? Kann man das Glücklichsein trainieren? Stefan Sagmeister, der sein New Yorker Studio alle sieben Jahre für eine Auszeit schließt, hat sich auf eine persönliche Suche nach dem Glück gemacht und sich dabei verschiedenen Selbstversuchen unterworfen, um die effektivste Methode zur Steigerung des individuellen Glücksempfindens herauszufinden: Er hat Meditation, Konzentrations- und Entspannungstechniken ausprobiert, sich einer kognitiven Verhaltenstherapie unterzogen und stimmungsaufhellende Pharmazeutika konsumiert. Die Ergebnisse dieser Experimente ergänzt er um sozialwissenschaftliche Daten der Psychologen Daniel Gilbert, Steven Pinker und Jonathan Haidt, des Anthropologen Donald Symons und bedeutender HistorikerInnen und setzt sie so in einen größeren Kontext.

Sagmeister verarbeitet seine Forschungen rund ums Glück zu hochgradig emotionalen Infografiken, faszinierenden Schlagzeilen, Drucken, amüsant-lehrreichen Videos, Filmen, Installationen sowie Skulpturen und lässt die Besucherinnen und Besucher von The Happy Show so in seine Gedankenwelt eintauchen. Vor plakativem Schwarz-Gelb fluten seine Arbeiten das Museum Angewandte Kunst und breiten sich zusätzlich in den Fahrstühlen, Aufgängen und Funktionsräumen des Hauses aus.

The Happy Show Paper

Sagmeisters Glückserfahrungen mit nach Hause nehmen – die Zeitung zur Ausstellung erwartet Sie für 3 Euro an der Museumskasse.

Filmstill aus "Now is better" in "The Happy Show", Museum Angewandte Kunst 2016

So glücklich ist Frankfurt

Ein Kaugummiautomat als Glücksbarometer – bereits zwei Mal war die Nummer Acht als erste leer und alle Zahlen wurden wieder aufgefüllt. Aufs Neue entscheiden unsere Besucherinnen und Besucher über ihren Glückszustand!

Kaugummiautomat1_TheHappyShow_Foto_Sabine_Schirdewahn