Elementarteile Aus den Sammlungen

Elementarteile-2014-MusAngeKu-Foto-Anja-Jahn-5
Ausstellungsansicht "Elementarteile. Aus den Sammlungen", Foto: Anja Jahn, 2014
Elementarteile-2014-MusAngeKu-Foto-Anja-Jahn-2

Mit der Präsentation “Elementarteile. Aus den Sammlungen” zeigt das Museum Angewandte Kunst erstmalig seit seiner Wiedereröffnung im April 2013 eine dauerhafte Ausstellung mit ausgewählten Stücken aus allen Sammlungsgebieten des Museums.

Diese umfassen einen reichen Bestand an Kunsthandwerk aus Ostasien, Islamischer Kunst, Design, Grafik und Buchkunst aus rund 5000 Jahren und verschiedenen Teilen der Erde. Dabei stechen die Sammlungen im internationalen Vergleich vor allem durch die herausragende Qualität ihrer Einzelstücke und ihre Heterogenität hervor.

Für “Elementarteile. Aus den Sammlungen” haben der Direktor und die Kuratoren des Museum Angewandte Kunst sowie Mitglieder des Kunstgewerbevereins Frankfurt am Main e.V. ihre Lieblingsstücke und die bedeutendsten Exemplare aus allen Bereichen und Zeiten ausgewählt.

Die Präsentation macht es sich dabei zur Aufgabe, die Gegenstände dem Besucher in ihrer Einzigartigkeit zugänglich zu machen, indem sie sich von traditionellen Klassifikationen nach Gesichtspunkten der Form oder Farbe, des Materials oder einer Chronologie löst und die Dinge noch vor jeder historischen Sortierung als “Elementarteile” zeigt. Das dynamische Moment des Auswählens und des Nachspürens von Themen in den wechselnden Ausstellungen wird nun mit einer Konstante unterlegt, die alte Bekannte wieder sehen und eigene Assoziationen entwickeln lässt.

Pressebilder

Die „Frankfurter Küche” zieht in die Elementarteile ein

Sie veränderte das Verständnis von Wohnen und gilt als Vorbild der modernen Einbauküche: Die „Frankfurter Küche”, entworfen von Margarete Schütte-Lihotzky. Nach sorgsamen Restaurierungsarbeiten findet nun erstmals ein Exemplar der legendären Küche Eingang in die Dauerausstellung Elementarteile des Museum Angewandte Kunst.