Kitchen on the Run Interkulturelle Kochbegegnungen im Küchencontainer

Samstag, 6. Mai – Sonntag, 21. Mai 2017

Kitchen on the Run

“Bereits Konfuzius wusste: „Wer die Esskultur eines fremden Landes erlebt, der erhält einen tiefen Einblick in die Lebensweise dieses Volkes.“

Gemeinsam kochen verbindet. Begleitend zur Ausstellung Picknick-Zeit lädt das Museum Angewandte Kunst zusammen mit den Initiativen Kitchen On the Run und Über den Tellerrand Frankfurt e.V. zu interkulturellen Kochbegegnungen ein, die Menschen aus aller Welt rund um einen Herd versammeln.

Vom 6. bis zum 21. Mai 2017 und somit in den ersten zwei Ausstellungswochen ist der Küchencontainer der Initiative Kitchen On the Run im Metzlerpark des Museums installiert. Er bietet einen Ort, an dem sich Geflüchtete und Beheimatete bei Kochabenden auf Augenhöhe begegnen. Gemeinsam mit dem Team von Über den Tellerrand Frankfurt e.V. bereiten sie Leibgerichte zu und werden zu Gastgeberinnen und Gastgebern ihrer Esskulturen. Dazu wurde ein Schiffscontainer in eine mobile Küche umgebaut, die bereits 2016 durch Europa reiste und ab Mai 2017 von Frankfurt aus ihre Deutschlandreise antritt. Gruppen von 20 bis 25 Interessierten haben darin die Möglichkeit zur Teilnahme an kostenfreien kulinarischen Workshops in geselliger Runde.

Zwei große Picknicks im Metzlerpark rund um den Küchencontainer:

Am Sonntag, den 14. Mai, sowie zum feierlichen Abschied von Kitchen on the Run am Sonntag, den 21. Mai 2017, sind jeweils ab 13 Uhr alle Interessierten dazu eingeladen, mit einer Decke, eigenen Speisen, Spielen oder Musik an dem fröhlichen Fest teilzunehmen. Um 15 Uhr finden an beiden Sonntagen öffentliche Führungen durch die Ausstellung Picknick-Zeit statt.

Es ist keine Voranmeldung erforderlich. Die Teilnahme an den Picknicks ist kostenfrei. Wer an den Führungen teilnehmen möchte, zahlt den regulären Museumseintritt von 9 Euro, ermäßigt 4,50 Euro (Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren frei).

In Zusammenarbeit mit

Weitere Termine rund um die Ausstellung Picknick-Zeit

Ernst & Young-Benefizauktion

Einlass bereits um 19 Uhr

Performance

19, 20.30, 22 Uhr
Interkulturelle Kochworkshops im Küchencontainer mit Kitchen on the Run und Über den Tellerrand Frankfurt e.V.

Glücksspiel

22, 23, 24 Uhr
Verlosung von Picknickkörben

Jazztrio Die Schwindler

21, 22 Uhr – im Metzlerpark des Museums
23 Uhr – im Bistro
24 Uhr – im Foyer

21.30-23 Uhr
thematische Kurzführungen durch die neu eröffnete Ausstellung Picknick-Zeit

21.30 Uhr – The Picnic – Die feine englische Art
22 Uhr – Das paneuropäische Picknick
22.30 Uhr – Am Grab, im Krieg und auf der Autobahn – ungewöhnliche Picknicks
23 Uhr – Hanami-Picknick – den Frühling begrüßen auf Japanisch

Specials

19–2 Uhr
Picknick im Park

Mehr zur Nacht der Museen
Mehr zu Picknick-Zeit

Auf der Picknickdecke um die Welt: Wir reisen in der Ausstellung Picknick-Zeit von England über Indien bis in das ferne Japan. Jedes Jahr zur Kirschblüte beginnt dort mit dem Hanami-Fest die Picknickzeit. Und weil wir schon in Japan sind und Reisen hungrig macht, bereiten wir die japanische Süßigkeit Dorayaki zu. Die können wir später mit unseren Freunden und Eltern im Park verspeisen.

Mit Naomi Werner.

Zur Ausstellung: Picknick-Zeit

Von 5 bis 10 Jahren.

Ohne Anmeldung. 5 Euro Workshopgebühr.

Mehr zu GestalterKids

Der Küchencontainer der Initiative Kitchen On the Run ist vom 6. bis zum 21. Mai im Museumspark aufgestellt. Er bietet einen Ort, an dem sich Geflüchtete und Beheimatete bei gemeinsamen Kochabenden auf Augenhöhe begegnen und mit dem Team von “Über den Tellerrand Frankfurt e.V.” Leibgerichte zubereiten.

Die Kochbegegnungen finden dienstags bis donnerstags ab 17 Uhr statt. Weitere Informationen und Anmeldung ab dem 4. Mai unter www.kitchenontherun.org.

Kitchen on the Run

Bitte mitbringen: Decken und Speisen, Spiele oder Musik.

öffentliche Führung durch die Ausstellung Picknick-Zeit

Die Teilnahme am Picknick erfolgt ohne Voranmeldung und ist frei, zur öffentlichen Führung gelten die normalen Eintrittspreise von 9 Euro, ermäßigt 4,50 Euro (Kinder und Jugendliche unter 18 Jahren frei).

Mehr zu Kitchen on the Run. Interkulturelle Kochbegegnungen im Küchencontainer

Kitchen on the Run

Bitte mitbringen: Decken und Speisen, Spiele oder Musik.

öffentliche Führung durch die Ausstellung Picknick-Zeit

Mehr zu Kitchen on the Run. Interkulturelle Kochbegegnungen im Küchencontainer