Veranstaltung

Was ist Permakultur? Beetbesichtigung mit Gespräch und anschließender Verköstigung

Samstag, 22. September 2018, 11-14 Uhr

Eine Veranstaltung des Museum Angewandte Kunst im Rahmen der Klimagourmet-Woche 2018

Mit Ulrike Rupprecht, Phytotherapeutin, und Dr. Christiane Jünemann, Biologin

Allmählich verschwinden natürliche Lebensräume, das Wissen über Anbau und Verarbeitung von Nahrungsmitteln geht vielerorts verloren. Nahezu unbemerkt kommt es zur Verdrängung samenfester Pflanzensorten. Welchen Einfluss hat die industrielle Landwirtschaft auf unsere Nahrung und wie können wir nachhaltige Anbaumethoden wahren und wiederbeleben?

Diesen Fragen geht das Museum Angewandte Kunst im Rahmen der Klimagourmet-Woche 2018 auf den Grund. Am 22. September wird zunächst mit der Diplom-Biologin und Nachhaltigkeitsexpertin Dr. Christiane Jünemann und der Phytotherapeutin Ulrike Rupprecht das Urban-Gardening-Projekt auf der Tiefterrasse des Museums besichtigt. In den Hochbeeten dort wachsen samenfeste Gemüsesorten und Wildkräuter, die im Anschluss zu buntem Tomatensalat, Kräutersalz und ofenfrischem Ciabatta verarbeitet und gemeinsam verköstigt werden.

In einem Impulsvortrag veranschaulicht Christiane Jünemann die Funktionsweisen von Permakultur und die Zusammenhänge von Nährstoffkreisläufen und regionalen Produkten. Sie erläutert praktisch, wie man dem Handwerk des nachhaltigen Anbaus auch in der Stadtwohnung nachgehen kann. Alles, was dafür benötigt wird, sind ein Blumenkübel und das passende Saatgut. Beim gemeinsamen Essen in der Werkstatt des Museums bietet sich im Anschluss Gelegenheit für den Austausch über genussvolles Essen und den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln.

Die Klimagourmet-Woche 2018 findet vom 13. bis zum 23. September statt und widmet sich mit zahlreichen Veranstaltungen einer klimafreundlichen, nachhaltigen Ernährung.

Mehr zur Klimagourmet-Woche erfahren Sie unter www.klimagourmet.de.
Informationen und Anmeldung unter 069-212 38522 oder create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de. Eintritt zu Besichtigung, Gespräch und Salat 10 Euro.