Michael Riedel Grafik als Ereignis

9. Juni – 4. November 2018

Das Museum Angewandte Kunst widmet sich mit der Ausstellung Grafik als Ereignis dem Œuvre von Michael Riedel, das an der Schnittstelle von angewandter und freier Grafik operiert.

Im Zentrum der Ausstellung steht, neben aktuellen Arbeiten, die „Signetische Zeichnung“ (1994–95), ein spektakuläres Frühwerk des in Frankfurt lebenden Künstlers, das erstmalig in vollem Umfang zu sehen ist. 2016 wurde es vom Städelschen Museums-Verein e.V. erworben. Das Zeichnungskonvolut mit über 1000 Blättern, zu dem auch nicht gezeichnete Zeichnungen zu zählen sind, manifestiert schon früh den Riedelschen Kunstansatz: Grafik als sich selbstbefriedigendes Kunstwerk. Riedels produktionsästhetische Grundidee des Prozesses basiert auf den Bedingungen unaufhörlicher Fortsetzungsmöglichkeiten und setzt Assoziationen frei zu der etwa zeitgleich erschienenen Veröffentlichung „Die Kunst der Gesellschaft“ von Niklas Luhmann, in welcher der Zusammenbruch der Grenze zwischen Werk und Werkbeschreibung formuliert wird und eine sich so verselbstständigende Kunstproduktion ankündigt. Es stellt sich die provozierende Frage nach der Rolle des Künstlers im Kreise reproduktiver Intelligenzen und mäandernder Informationsgebilde, die Riedels druckgrafisches Werk medial-expansiv durchdringt.

Kuratorin: Dr. Eva Linhart

Abbildungsnachweis: Michael Riedel, „Signet“, 1994, Foto: Wolfgang Günzel, Frankfurt am Main; © Michael Riedel und Städel Museum, Frankfurt am Main. Eigentum des Städelschen Museum-Vereins e. V.

Ein Austausch im Rahmen der Ausstellung Michael Riedel. Grafik als Ereignis

17–18 Uhr Führung mit Dr. Eva Linhart, Kuratorin der Ausstellung

18.15–19 Uhr Podiumsdiskussion:
Michael Riedel, Künstler und Professor für Malerei und Grafik an der Hochschule für Grafik und Buchkunst Leipzig, und Philipp Mainzer, Architekt, Designer und Mitbegründer der Möbelmarke e15, im Gespräch zu ihrer Zusammenarbeit aus Kunst und Design.

Moderation Eva Linhart, Leiterin Abteilung Buchkunst und Grafik, Museum Angewandte Kunst.

Anschließend geselliger Austausch und die Möglichkeit einer Besichtigung der Zusammenarbeit EDITION MICHAEL RIEDEL.

Wir bitten um vorherige Anmeldung per E-Mail an create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de, da die Teilnehmerzahl aus organisatorischen Gründen begrenzt ist. Die Anmeldungen werden in der Reihenfolge ihres Eingangs berücksichtigt.

Welche Spannungen bringen Gegensätzen mit sich und wie können diese genutzt werden? Es gilt in die Welt der Kontraste einzutauchen und mit Schrift, Form und Farbe zu experimentieren. Dazu werden Stempel erstellt, um diese anschließend in vielen Farben und Formen zu vervielfältigen. Für Familien mit Kindern ab 7 Jahren. Anmeldung erforderlich unter 069-212 38522 oder create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de. Kostenlos für die ganze Familie.

Der Künstler Michael Riedel hat aus seinem Anfangsbuchstaben „M“ ein ganzes Kunstwerk geschaffen. Wir machen es ihm nach. Mit selbst gemachten Schablonen, Stempeln und jeder Menge Material zum Ausschneiden und Aufkleben entwirft jeder mit seinem Namen ein buntes Poster für die eigene Kinderzimmertür. Wer wohnt denn hier? Ganz klar! Von 5 bis 10 Jahren. Keine Anmeldung erforderlich. 5 Euro Workshopgebühr.
Zur Ausstellung

Treffpunkt und Einführung: 16 Uhr im Museum Angewandt Kunst, Schaumainkai 17, 60594 Frankfurt am Main. Weitere Stationen: Sigmund-Freud-Institut, Freitagsküche und Studio von Michael Riedel. Im Eintrittspreis inbegriffen. Wir empfehlen den Kauf einer Tages-Fahrkarte. Teilnehmerzahl begrenzt. Anmeldung unter create.angewandte-kunst@stadt-frankfurt.de