Veranstaltung

Die Frankfurter Küche Das Vorbild der modernen Einbauküche

Samstag, 12. November 2022, 15.30–18 Uhr

Eine Veranstaltung des Museum Angewandte Kunst in Kooperation mit Architektur im Dialog und kunstkontakt im Rahmen der Reihe Architektur im Film

Margarete Schütte-Lihotzky, österreichische Architektin und während des Zweiten Weltkrieges Widerstandskämpferin, verbrachte wichtige Jahre ihres Lebens in Wien und Frankfurt. Sie entwickelte und entwarf 1926 die Frankfurter Küche, Prototyp der modernen Einbauküche. Ziel ihres Entwurfs war es, Frauen die Hausarbeit zu erleichtern, indem sie ihnen auf minimalem Raum ein Maximum an Ausstattung zur Verfügung stellte. Als reine Arbeitsküche mit kurzen Wegen sollte ihre kluge Raumordnung die Küchenarbeitszeit verkürzen. Neben dieser raum- und zeitökonomischen Komponente hebt sich die Frankfurter Küche durch eine durchdachte ästhetische Gestaltung hervor, die die Architektin Schütte-Lihotzky ganz im Sinne des Neuen Bauens realisierte.

Architektur im Dialog und kunstkontakt starteten gemeinsam 2010 die Filmreihe Architektur im Film. Das Spektrum der Filmreihe reicht von Portraits einzelner Protagonist:innen aus Architektur und Design, über das Wahrnehmen von Architektur hin zu visionären Stadt- und Raumentwürfen. Zum Tag der Küche, der in Deutschland am 12. November 2022 begangen wird, sind die Macherinnen, Petra Schwerdtner und Susanne Petry, zu Gast im Museum Angewandte Kunst. Die Veranstaltung widmet sich der berühmtesten aller Küchen, stellt sie in den Kontext der sozialpolitischen Debatten der Zeit und würdigt Margarete Schütte-Lihotzky – ihre hochverehrte Erfinderin.

© Stadt Frankfurt am Main

Veranstaltungsablauf:

15.30 Uhr: Begrüßung und Einführung – Susanne Petry, Architektin und Gründerin von Architektur im Dialog (Kurzvorstellung der Veranstaltungsreihe Architektur im Film) und Grit Weber, stellvertretende Direktorin Museum Angewandte Kunst und Kuratorin für Design, Kunst, Medien

15.40 Uhr: Filmschau Die Frankfurter Küche von Paul Wolff (ca. 10 min)

15.50 Uhr: Die Frankfurter Küche im Kontext der sozialpolitischen Diskurse. Hausarbeit und Wohnreform vor und nach dem Ersten Weltkrieg – Vortrag von Grit Weber

16.15 Uhr: Leben und Werk von Margarete Schütte-Lihotzky mit Audio-Kommentaren von Lore Kramer – Vortrag von Petra Schwerdtner, Kulturwissenschaftlerin und Leiterin der Geschäftsstelle des Deutschen Werkbundes Hessen

16.45 Uhr: Diskussion

17 Uhr: Führung zur Frankfurter Küche des Museum Angewandte Kunst

17.50 Uhr: Ende der Veranstaltung

Eintritt: 12 Euro / ermäßigt 6 Euro